PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), NET PROFIT MARGIN (NPM), RETURN ON ASSET (ROA), CASH HOLDING DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERATAAN LABA (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2019) - Nurul Agustina; Shofiatul Mila; Yulia Idayanti Mila (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return On Asset, Cash Holding dan Ukuran Perusahaan terhadap Perataan Laba. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2017-2019. Berdasarkan metode penelitian purposive samplingdiperoleh 26 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan 3 tahun pengamatan sehingga didapat 78. Variabel dependen atau terikat pada penelitian ini adalah perataan laba. Variabel independen atau bebas pada penelitian ini adalah debt to equity ratio, net profit margin, return on asset, cash holding dan ukuran perusahaan. Pengujian hipotesis ini menggunakan regresi logistic (Binary Logistic). Hasil Pengujian penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio,net profit margin dan cash holdingtidak berpengaruh terhadap Perataan Laba, return on asset dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap perataan laba.