ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN ITEM VIRTUAL MELALUI DISCORD - Muhammad Fauzi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen dalam hal ukuran kepuasan konsumen, penggunaan Discord untuk melakukan pembelian, dan penanganan masalah yang melibatkan pembelian item virtual melalui Discord. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis sumber data yang digunakan yaitu data primer. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, menyeleksi data, dan menganalisis serta menyimpulkan. Hasil data yang dikumpulkan berupa memberikan kuesioner dengan beberapa konsumen di Discord. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan, harga, produk item virtual, keamanan dan kepercayaan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dalam melakukan pembelian item virtual melalui Discord Kepuasan konsumen pada Discord sudah memuaskan. Penulisan artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai analisis kepuasan konsumen.