PENGARUH ALAT TANGKAP IKAN TERHADAP PENGHASILAN NELAYAN DI DESA BANDENGAN KENDAL - Ageng Prasetyo; Lukman Zaini Abdullah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis seberapa besar pengaruh peralatan tangkap terhadap pendapatan nelayan dengan fishing ground sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh nelayan yang berada di Desa Bandengan, Kendal. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini ada 100 nelayan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan metode kuesioner. Analisis data menggunakan analisis jalur dan Sobel Test dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian membuktikan bahwa alat tangkap ikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan nelayan, alat tangkap ikan berpengaruh terhadap fishing ground, fishing ground berpengaruh terhadap pendapatan nelayan. Dan akhirnya fishing ground dapat meningkatkan pengaruh peralatan tangkap terhadap pendapatan nelayan.