PAKAN TERNAK BERBASIS LUMPUR SAWIT BAGI MASYARAKAT TANI-TERNAK DI DESA PANGEA KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BOALEMO - Ellen Saleh (Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS), 2021)
Lumpur sawit adalah limbah yang dihasilkan dari proses pemerasan buah sawit untuk menghasilkan minyak sawit yang kasar. Lumpur sawit yang dihasilkan industry pengolahan sawit masih belum dimanfaatkan secara ekonomi. Dari kandungan nutrisi lumpur sawit menunjukkan bahwa masih banyak potensi limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Tingginya kandungan lemak dan energi mengindikasikan bahwa lumpur sawit merupakan bahan pakan sumber energi. Dengan melihat kandungan nutrisi limbah sawit diikuti dengan masyarakat yang kurang teredukasi mengenai pengolahan limbah kelapa sawit, sehingga terpikirkan semestinya masyarakat diberikan pelatihan sebagai upaya dalam pengolahan limbah pertanian dengan baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah Memberikan motivasi dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penanganan limbah hasil produksi pengolahan kelapa sawit yang dapat menimbulkan polusi khususnya bagi warga sekitar dan memberikan keterampilan kepada masyarakat petani ternak tentang teknologi pemanfaatan limbah hasil pengolahan kelapa sawit. Pengabdian Kepada Masyarakat ini berlokasi di Desa Pangea Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo. Kelompok sasaran untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat di desa Pangea Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo.Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat kelompok tani tentang teknologi pengolahan pakan asal limbah hasil pertanian/perkebunan dan meningkatnya keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah hasil pertanian/perkebunan. Keywords; Pakan Ternak. Lumpur sawit, Kelompok Tani-ternak