Pengaruh Stress Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Bank Mega Tbk. Cabang Kendari - Ayuningtyas Putri Mumpuni Halim Asy’Ary; Samdin; La Ode Muhammad Fitrah Arsyad (SIGMA: Journal of Economic and Business, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel stress kerja yang meliputi stress kerja yang berasal dari dalam organisasi dan stress kerja yang berasal dari luar organisasi terhadap kinerja pegawai PT. Bank Mega Tbk, Cabang Kendari baik secara simultan maupun parsial, serta untuk mengetahui variabel stress kerja yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Bank Mega Tbk, Cabang Kendari. Sampel penelitian sebanyak 58 orang yang diambil menggunakan teknik sensus dari jumlah populasi pegawai pada PT. Bank Mega Tbk, Cabang Kendari yang diolah menggunakan SPSS 15 sebagai alat analisisnya Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel stress yang berasal dari dalam organisasi dan stress yang berasal dari luar organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Bank Mega Tbk, Cabang Kendari, demikian juga secara parsial variabel stress yang berasal dari dalam organisasi dan stress yang berasal dari luar organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Bank Mega Tbk, Cabang Kendari dimana variabel stress yang berasal dari dalam organisasi memberikan pengaruh yang lebih dominan dari variabel stress yang berasal dari luar organisasi.