PROFIL HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK KELAS V PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SD INPRES PAROPO KOTA MAKASSAR - Agnes Dorothy Baan; Rahmaniah Rahmaniah; St Muriati (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar IPA peserta didik kelas V Tahun Ajaran 2020/2021 pada masa pandemi Covid-19 di SD Inpres Paropo Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V Tahun Ajaran 2020/2021 dan guru kelas V sebagai informan.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar IPA yang dimiliki oleh peserta didik berada pada kategori baik dan keseluruhan telah mencapai KKM. Skor tertinggi adalah 88 dan skor terendah adalah 75 yang mencapai batas KKM IPA yang telah ditetapkan dengan nilai rata-rata hasil belajar IPA yaitu 80,81. Pembelajaran online ini menggunakan media WhatsApp karena lebih mudah digunakan. Media pendukung lainnya yang digunakan yaitu video youtube dan buku tematik. Dengan demikian hasil belajar IPA pada pembelajaran online dapat dikatakan efektif dan dapat dilaksanakan walaupun dipengaruhi oleh beberapa faktor kendala seperti masalah jaringan internet yang kurang stabil dan media pembelajaran yang digunakan terbatas yaitu media WhatsApp, video youtube dan buku tematik serta dalam proses pengerjaannya masih dibantu oleh orang tua.