HUBUNGAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V UPTD SDN 159 INPRES TEKOLABBUA KABUPATEN MAROS - Hamdayani Hamdayani; Sundari Hamid; Susalti Nur Arsyad (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar siswa dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V UPTD SDN 159 Inpres Tekolabbua Kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan jenis penelitian expostfacto populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dilakukan dengan perhitungan statistic korelasi product moment. Hasil dari uji validitas angket minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS diperoleh 13 butir instrumen yang dinyatakan valid dari 15 butir instrumen yang diujicobakan. Dari uji t yang dilakukan didapatkan hasil thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung sebesar 4,381 dan ttabel (db=30), yaitu 2.093 jadi thitung ≥ ttabel maka HI diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Dari pengujian hipotesis tersebut terbukti bahwa ada hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas V UPTD SDN 159 Inpres Tekolabbua Kabupaten Maros