EFEKTIVITAS PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS TERHADAP PENGUASAAN KONSEP IPA SISWA KELAS IV SDN 320 MARAKKIUNG KABUPATEN BULUKUMBA - Bau Tenri K; Jaja Jamaluddin; St Muriati (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pendekatan Keterampilan Proses Sains Terhadap Penguasaan Konsep IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 320 Marakkiung Kabupaten Bulukumba tahun ajaran 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretes dan Posttest. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh yang dipilih berdasarkan pertimbangan peneliti, teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dokumentasi dan angket. Adapun teknik analisis datanya yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis data menggunakan rumus uji-t. Perhitungan uji diperoleh thitung > ttabel (21,35 >1,943) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan keterampilan proses sains efektif terhadap penguasaan konsep IPA siswa kelas IV SDN 320 Marakkiung.