MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN DAN KREATIF SISWA SD MELALUI PEMANFAATAN BUKU CERITA DI SD NEGERI BATULACCU MAKASSAR - Oktavia Jenti Siang; Asdar Asdar; Nursamsilis Lutfin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemanfaatan buku cerita untuk menanamkan karakter disiplin dan kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisis kualitatif. Data penelitian yaitu dari respon wali kelas II dan 5 siswa kelas II. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan buku cerita siswa lebih tertarik dan memahami tentang karakter disiplin dan kreatif siswa, bahkan mereka selalu mengikuti untuk disiplin tepat waktu dan rasa ingin tahu serta selalu bertanya dan menjawab dengan baik. Cara menanamkannya adalah dengan berulang kali dalam pelajaran bahasa Indonesia. Hal tersebut menunjukkan penilaian bahwa mereka selalu mengikuti seperti hikmah dalam buku cerita tersebut.