PENGARUH METODE PEMBELAJARAN LEARNING START WITH A QUESTION (LSQ) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI BATULACCU MAKASSAR - Rosy Novita Lamba; Muhammad Nur; Susalti Nur Arsyad (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Kelas IV SD Negeri Batulaccu Makassar Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif dengan metode quasy eksperimental dengan desain nonequivalent control grup design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV A dan IV B sebanyak 38 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Tes dan Dokumentasi. Hasil tes menunjukkan nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen sebanyak 22 siswa yaitu 80,00 dan pada kelas kontrol nilai rata-rata siswa yaitu 76,25 sebanyak 16 siswa. Berdasarkan hasil pengujian dari hipotesis yang menggunakan paired sample t-test hasil perhitungan data menunjukkan bahwa nilai signifikan (Sig.2-tailed) adalah 0,000. Jadi, pengujian hipotesisnya diterima karena 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan metode pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SD Negeri Batulaccu Makassar.