PENGEMBANGAN APLIKASI RESPONSIBLE APP BERBASIS E-LEARNING SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR - Iin Muthiah K; Muhammad Yunus; Jaja Jamaluddin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Responsible App Berbasis E-Learning sebagai Penunjang Pembelajaran Daring bagi guru dan siswa di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada prosedur penelitian yang dikemukakan oleh Borg & Gall dimulai dari tahap pengumpulan informasi sampai dengan revisi produk akhir berupa aplikasi Responsible App. Sampel penelitian adalah guru dan siswa yang berjumlah 51 orang. Prosedur pengembangan produk diawali dengan studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, validasi, revisi, uji coba terbatas, revisi produk operasional, uji coba operasional hingga revisi produk akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi yang dianalisis dengan analisis data persentase dan kriteria kevalidan, kepraktisan serta keefektifan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan aplikasi Responsible App berbasis E-Learning dapat digunakan sebagai Penunjang Pembelajaran Daring siswa di Sekolah Dasar berdasarkan hasil validasi senilai 1,00 pada kriteria sangat valid. Hasil dari uji kepraktisan dan uji keefektifan produk yang masing-masing memiliki persentase sebesar 91,23% dan 93,60% pada kriteria sangat praktis dan sangat efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan aplikasi Responsible App layak digunakan sebagai penunjang pembelajaran daring siswa di Sekolah Dasar