HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 68 PINRANG - Novieser Parombean; Asdar Asdar; Tismi Dipalaya (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dan hasil belajar dalam pembelajaran tematik di masa pandemi Covid-19 pada siswa kelas V UPT SD Negeri 68 Pinrang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V yang berjumlah 26 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi dan uji regresi linear.Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi rxy 0,556 adalah positif dan lebih besar dari rtabel 0,396 (rhitung > rtabel) artinya minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa selama masa pandemi Covid-19. Dari uji t yang dilakukan dihasilkan lebih besar thitung dari ttabel yaitu thitung sebesar 3,277 dan ttabel (db=24), sebesar 1,711 taraf signifikan 5%, jadi thitung ˃ ttabel maka Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y. Dari pengujian hipotesis terbukti bahwa “Ada hubungan antara minat belajar dan hasil belajar dalam pembelajaran tematik di masa pandemi Covid-19 pada siswa kelas V UPT SD Negeri 68 Pinrang.