PENGGUNAAN MODELING KOGNITIF UNTUK MENGATASI KECEMASAN SISWA SAAT MENGERJAKAN TUGAS PADA MATA PELAJARAN IPA SDN NO.34 BIRORO KAB. SINJAI - Hafid Hafid; Sundari Hamid (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan modeling kognitif untuk mengatasi kecemasan siswa saat mengerjakan tugas kelas pada mata pelajaran IPA di SDN NO. 34 Biroro. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen terhadap 8 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V di SDN NO.34 BIRORO Kabupaten Sinjai Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket penelitian. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat kecemasan siswa saat mengerjakan tugas kelas pada mata pelajaran IPA di SDN NO.34 BIRORO Kabupaten Sinjai sebelum diberi modeling kognitif berada pada kategori tinggi, namun setelah diberi modeling kognitif yang meliputi tujuh tahap, maka tingkat kecemasan siswa saat mengerjakan tugas kelas pada mata pelajaran IPA mengalami penurunan atau berada pada kategori rendah, dan (2) Terdapat perbedaan tingkat kecemasan siswa saat mengerjakan tugas kelas pada mata pelajaran IPA sebelum dan sesudah diberi modeling kognitif. Artinya bila modeling kognitif diterapkan, maka dapat membantu menurunkan kecemasan siswa dalam mengerjakan tugas kelas pada mata pelajaran IPA di SDN NO.34 BIRORO Kabupaten Sinjai