PENERAPAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENCEMARAN LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS III SD KEMALA BHAYANGKARI MAKASSAR - Fani Padang; Jaja Jamaluddin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Peningkatan Pemahaman Pencemaran Lingkungan Melalui Penerapan Pendekatan Sains Teknologi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Kemala Bhayangkari Makassar dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang masing – masing 11 orang siswa laki – laki dan 9 orang siswa perempuan . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi pada setiap akhir pembelajaran menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 51,75% dan ketuntasan belajar mencapai 35% atau sebanyak 7 orang siswa yang memperoleh nilai 70 ke atas. Sedangkan pada tindakan siklus II nilai rata-rata kelas mencapai 77,75% dan ketuntasan belajar mencapai 100% atau sebanyak 20 orang siswa memperoleh nilai 70 keatas. Hal ini membuktikan bahwa Penerapan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) dalam proses pembelajaran pencemaran lingkungan pada siswa kelas III SD Kemala Bhayangkari mengalami peningkatan. Hal ini terbukti adanya perkembangan hasil belajar siswa dari siklus pertama dan siklus kedua.