PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWAKELAS V SDN KOMPLEKS SAMBUNG JAWA KOTA MAKASSAR - Mahyuni Nurdin; Abdul Rahman Pillang (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa SDN Kompleks SambungJawa Kota Makassar Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan 3 siklus, setiap siklusnya dilaksanakan 2 X Pertemuan. Permasalahan yang terdapat pada Siklus I, ditindak lanjuti pada Siklus II.Pada pelaksanaan siklus II telah berhasil mencapai criteria keberhasilan dalam penelitian sehingga penelitian tidak dilanjutkan pada Siklus berikutnya.Analisa hasil belajar IPS dari nilai dasar Pra Siklus yang tuntas 9 orang dengan persentase 24% dari jumlah siswa, tindak lanjut pada Siklus I siswa yang tuntas 20 orang dengan persentase 54% dari jumlah siswa dan Siklus II yang tuntas 37 orang dengan persentase 100%. Berdasarkan data tersebut penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa, materi Perjuangan Para Tokoh Pejuang Pada Penjajahan Belanda Dan Jepang pada siswa kelas V-B SDN Kompleks Sambung Jawa Kota Makassar.