PENGARUH PENGGUNAAN METODE INKUIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SDN MANGKURA III MAKASSAR - Martha Ose Lein; Muhammad Yunus (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode inkuiri terhadap prestasi belajar siswa kelas IV SDN Mangkura III Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknik analisis kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa dari kelas eksperimen tes awal 53,75. Nilai rata-rata pada tes akhir meningkat menjadi 71,75. Hal ini dapat dinyatakan bahwa kemampuan siswa kelas IV SDN Mangkura III Makassar dalam Presatasi belajar IPS memadai dan mencapai criteria yang telah ditentukan yaitu 75%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode inkuiri mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam prestasi belajar IPS.