PENGARUH REMEDIAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD NEGERI 003 BALLA KECAMATAN BALLA KABUPATEN MAMASA - Arruanlipu Christian; Fathimah Az Zahra (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest, yaitu memberikan tes sebelum adanya perlakuan, kemudian memberikan tes setelah adanya perlakuan dengan menggunakan Remedial Teaching. Perlakuan dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Remedial Teaching terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 003 Balla Kecamatan Balla Kabupaten Mamasa berpengaruh positif atau tidak terhadap hasil belajar. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis juga dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Remedial Teaching terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 003 Balla Kecamatan Balla Kabupaten Mamasa. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil uji-t diperoleh thitung> ttabel atau 8,04 > 2,61. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Remedial Teaching terhadap hasil belajar siswa.