PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA SISWA KELAS V SD INPRES TELLO BARU II KOTA MAKASSAR - Syamsinar Syamsuddin; Nursamsilis Lutfin (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan hasil belajar IPS materi Perjuangan Parah Tokoh Pejuang pada Penjajahan Belanda dan Jepang melalui model Role Playing pada siswa jelas V SD Inpres Tello Baru II penelitian ini merupakan penilitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik tes dan observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Tello Baru II Makassar dengan jumlah 30 siswa. Penelitian pembelajaran IPS Perjuangan Parah Tokoh Pejuang pada Penjajahan Belanda dan Jepang siswa menujukkan baik setelah dilakukan pada siklus II berdasarkan permasalahan yang dialami siswa pada siklus I. Hal ini dibuktikan dari siklus I, yaitu yang mendapatkan nilai 85 ke atas sebanyak 4 orang atau 13,33%. Sedangkan jumlah siswa yang mencapai nilai kurang dari sebanyak 26 orang atau 86,66%. Sedangkan pada siklus II, ada peningkatan menujukkan bahwa jumlah siswa yang mencapai nilai 85 ke atas sebanyak 21 orang atau 70%. Sedangkan jumlah siswa yang mencapai nilai kurang dari 85% yaitu 9 orang atau 30%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kemampuan hasil belajar materi Perjuangan Parah Tokoh Pejuang pada Penjajahan Belanda dan Jepang pada siswa kelas V SD Inpres Tello Baru II mengalami peningkatan setelah diterapkan model role playing.