PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SDN 112 BOTTO KABUPATEN WAJO - Nurwidyayanti Nurwidyayanti; Susalti Nur Arsyad (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran scramble dengan menggunakan media video terhadap hasil belajar IPS siswa kelas III. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 112 Botto Kabupaten Wajo tahun ajaran 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-experimental Design bentuk One-Group Pretest-Posttest. Sampel terdiri dari 1 kelas yang berjumlah 17 siswa. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh dari hasil pretest dan postest yang berupa soal pilihan ganda berjumlah 6 soal. Proses analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan program SPSS 16,0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar IPS siswa kelas III yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran scramble dengan menggunakan media video lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata hasil belajar IPS siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 33,06 > 70,59. Selain itu, berdasarkan hasil perhitungan uji pengaruh (effect size) dengan menggunakan rumus perhitungan Cohen’s d, diperoleh nila effect size (d) sebesar 1,00. Dengan demikian nilai effect size yang diperoleh menginterpretasikan bahwa penggunaan model pembelajaran scramble dengan menggunakan media video memiliki pengaruh dalam kategori besar. Dengan demikian, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang baik dari penggunaan model pembelajaran scramble dengan menggunakan media video terhadap hasil belajar IPS siswa SDN 112 Botto Kabupaten Wajo.