Analisis Usaha Tani Terhadap Masyarakat Kehutanan di Dusun Gumi Cesa Akelamo Kota Tldore Kepulauan - Drakel, Arman (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, 2008)
Penduduk Indonesia sebagian besar tinggal di daerah pedesaan dengan mengandalkan usoha pertanian sebagai pendapatan pokok. Pertambahan penduduk yang tinggi dan terbatasnya sumber daya lahan telah mengakibatkan persaingan peruntukan, lahan hutan menjadi lahan pertanian atau peruntukan /ainnya, Penelitian ini dilaksanakanan pada bu/an Februari sampai dengan Maret 2006 di dusun Gumi, Desa Akelamo, Kecamatan Oba Kota Tidore Kepulauan bertujuan untuk tnengetahui hubungan usaha tani dengan masyarakat kehutanan maupun berbagai jenis usaha tani. Metode analisis pengujian statistik uji chi square dengan pendekatan studi kasus, Ana/isis ini digunakan untuk mengetahui hubungan antara usaha tani dengan masyarakat sekitar hutan di dusun Gumi desa Akelamo dengan pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha tani mosyarakat sekitar hutan dusun Gumi, desa Akelamo terdiri dari tanaman tahunan dan tanaman semusim yang ditanam, hasil analisis data pengujian chi square menunjukan bahwa ternyata ada hubungan antara usaha tani masyarakat sekitar hutan di dusun Gumi desa akelamo dengan pendapatan masyarakat.