Bagaimana Memanfaatkan Excel Untuk Menghitung Regresi dan Korelasi Linier - Hieriej, Sandra Leoni (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, 2009)
Persamaan regresi linear merupakan satu persamaan matematik yang dibuat untuk menduga/meramalkan/memprediksi hasil dari beberapa faktor yang bebas. Sedangkan korelasi untuk mengetahui hubungan antara hasil dengan faktor-faktor tersebut secara matematik. Kedua jenis persamaan ini telah dipakai secara luas di berbagai bidang. Namun ketika berhadapan dengan persamaan ini, para praktisi dan pengguna cenderung menghindar untuk mengetahui proses matematik didalamnya yang cenderung rumit dan kompleks. Hal ini disebabkan karena kebutuhan pengambilan keputusan yang cepat dan tepat dalam berbagai bidang kehidupan. Atas dasar itulah maka aplikasi Microsoft exel dibuat untuk mempermudah pemanfaatan kedua persamaan tersebut.