ANALISIS PENGGUNAAN MAGIC FORMULA DALAM PORTOFOLIO INVESTASI - Mika Audini; Dian Masita Dewi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
ABSTRACT This research is purposed to know the investment performance by using Magic Formula which is introduced by Joel Greenblatt (2006). The population in this research are 58 companies which fulfill the criteria by the sample of 48 companies which is obtained by using the purposive sampling. Magic formula is the selection strategy of simple stock by ranking the stock based on return of capital (ROC) and earning yield (EY). Portfolio is formed by choosing the top thirty stock from the total rank. This research is comparing the average of return and risk of magic formula in market. Rebalancing portfolio is done every year. Sharpe inddex, Treynor, and Jensen is used to measure the performance of portfolio adepted by risk. Overall, the results of this study showed that the average return Magic Formula of return (7.87%) surpassed the two reference indices of Indonesia Composite Index (IHSG) (6.32%) and Kompas100 (5.54%) during the tested period. A higher return magic formula produced a higher risk. The results of portfolio performance measurement revealed that the Sharpe Index of Magic Formula has lower performance than market performance. Meanwhile, based on the Treynor and Jensen index, the portfolio formed by the Magic Formula can surpass the market performance. Keywords : Investment Strategy, Magic Formula , Return on Capital, Earning Yield ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja investasi dengan menggunakan Magic Formula yang diperkenalkan oleh Joel Greenblatt (2006). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang memenuhi kriteria berjumlah 58 perusahaan dengan sampel penelitian berjumlah 48 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Magic formula adalah strategi pemilihan saham sederhana dengan cara memeringkatkan saham berdasarkan return on capital (ROC) dan earning yield (EY). Portofolio dibentuk dengan memilih tiga puluh saham teratas dari total peringkat. Penelitian ini membandingkan rata-rata return dan risiko magic formula dengan pasar. Rebalancing portofolio dilakukan tahunan. Indeks Sharpe, Treynor dan Jensen digunakan untuk mengukur kinerja dari portofolio yang disesuaikan dengan risiko. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat rata-rata return Magic Formula (7.87%) mengungguli kedua indeks acuan yaitu IHSG (6.32%) dan Kompas100 (5.54%) selama periode yang diuji. Return Magic Formula yang lebih tinggi menghasilkan risiko yang lebih tinggi pula. Hasil pengukuran kinerja portofolio menunjukkan bahwa dengan Indeks Sharpe dari Magic Formula memiliki kinerja yang lebih rendah dibanding kinerja pasar. Sedangkan dengan menggunakan Indeks Treynor dan Jensen, portofolio yang dibentuk dari Magic Formula dapat mengungguli kinerja pasar. Kata kunci : Strategi Investasi; Magic Formula; Return on Capital; Earning Yield