EDUKASI KESEHATAN PADA IBU HAMIL TENTANG RESIKO KEJADIAN HIPERTENSI DAN CARA PENCEGAHANNYA - Rohani Mustari; Yurniati Yurniati; Andi Elis; Andi Maryam; Marlina Marlina; Badriani Badawi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Hipertensi sering ditemui pada saat kehamilan. Hipertensi pada ibu hamil jika tidak ditangani dapat menyebabkan kematian saat bersalin. Kejadian hipertensi pada kehamilan terjadi karena kurangnya pengetahuan pada ibu hamil. Berdasarkan data yang dikumpulkan didapatkan (73%) ibu hamil yang memiliki pengetahuan kurang dan memiliki pengetahuan cukup 3 (20%). Setelah di lakukan penyuluhan dalam upaya pengendalian pencegahan hipertensi terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil dengan presentase 7% meningkat menjadi 60%. Tujuan penyuluhan kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan upaya pengendalian hipertensi pada kehamilan. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Materi yang disampaikan tentang hipertensi dalam kehamilan meliputi pengertian, faktor risiko dan cara pencegahannya. Dalam penyuluhan juga diadakan diskusi antara pemateri dengan peserta untuk berbagi pengalaman terkait tema kejadian resiko hipertensi. Untuk mengetahui pemahaman peserta tentang materi yang disampaikan diadakan evaluasi dengan mengajukan beberapa pertanyaan. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu-ibu tentang upaya pengendalian pencegahan hipertensi selama kehamilan. Abstract: Hypertension is often encountered during pregnancy. Hypertension in pregnant women if not treated can cause death during childbirth. The incidence of hypertension in pregnancy occurs due to lack of knowledge in pregnant women. Based on the data collected, it was found (73%) pregnant women who have less knowledge and have sufficient knowledge 3 (20%). After conducting counseling in an effort to control hypertension prevention, there was an increase in knowledge of pregnant women with a percentage of 7% increasing to 60%. The purpose of this outreach to the community is to increase knowledge of efforts to control hypertension in pregnancy. The extension activities were carried out using the lecture method with a total of 15 participants. The material presented about hypertension in pregnancy includes understanding, risk factors and ways to prevent them. During the counseling session, a discussion was also held between the speaker and the participants to share experiences related to the theme of the incidence of hypertension risk. To find out the participants' understanding of the material presented, an evaluation was conducted by asking several questions. The results of this activity indicate an increase in the knowledge of mothers about efforts to control hypertension prevention during pregnancy.