REMAJA SEHAT DAN AKTIF DENGAN KONSUMSI JAMU SETIAP HARI UNTUK JAGA IMUNITAS TUBUH - Fauza Rizqiya; Rosyanne Kushargina; Wilda Yunieswati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pandemi Covid-19 membuat masyarakat harus selalu meningkatkan imunitas tubuhnya agar tetap sehat dan terhindar dari virus ini. Imunitas tubuh tergantung pada kecukupan baik kuantitas maupun kualitas gizi. Beberapa zat gizi yang berperan dalam memperkuat sistem imun antara lain antioksidan, protein, vitamin, mineral. Zat tersebut banyak terdapat dalam rempah-rempah dan sayuran yang dapat dibuat menjadi jamu dan olahannya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sasaran mengenai antioksidan dan jamu serta olahannya yang selanjutnya diharapkan akan dapat meningkatkan imunitas tubuh. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara edukasi dan pelatihan yang dilakukan kepada 23 siswa dan siswi di SMA Islam Harapan Ibu, Pondok Pinang, Jakarta Selatan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest kepada sasaran. Hasil dari evaluasi yaitu terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 25%.Abstract: COVID-19 pandemic has made the society to always maintain their immune system in order to stay healthy and not being infected by the disease. The body immune system depends on the quality and quantity of the nutrition it consumes. Some nutrition substances that will improve the immune system are antioxidants, protein, vitamins, minerals. Those substances are abundantly available in spices and vegetables that can be processed into Jamu. This community service is aimed to increase the awareness regarding antioxidants and herbs and at the same time to increase the immune system. The method that is implemented for this Community Service is through providing education and training for the 23 students in Harapan Ibu Islamic Senior High School, Pondok Pinang, South Jakarta. An evaluation was then conducted by providing the students a pretest and post test. Results of the evaluation shows an increase of knowledge by 25%.