OPTIMALISASI KETERAMPILAN GURU MERANCANG PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS TECHNOLOGICAL, PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLADGE - Komang Hari Santhi Dewi; I Gusti Ayu Sri Melati; I Gede Putu Purnaya; Ardy Eza Pratama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah kurangnya persiapan guru menyiapkan perangkat pembelajaran berbasis teknologi digital. Oleh sebab itu, tujuan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan pemahaman dan kemampuan guru dalam merancang perangkat pembelajaran dengan pendekatan Technological, Pedagogical and Content Knowledge (TPACK). Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Singaraja menggunakan metode pelatihan yang dilakukan secara daring melalui Google Meet dan melibatkan sembilan guru. Tahap pengabdian dibagi menjadi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan tahap evaluasi, serta tahap refleksi. Evaluasi dilakukan dengan melihat hasil pretest dan posttes mengguakan rubrik penilaian. Pelatihan yang dilakukan adalah merancang RPP berbasis TPACK, membuat media pembelajaran menggunakan Canva dan merancang asesmen menggunakan aplikasi Wordwall. Hasil pengabdian menunjukkan; (a) terjadi peningkatan kemampuan guru dalam membuat RPP berbasis TPACK sebesar 66,67%; (b) terjadi peningkatan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran menggunakan Canva sebesar 55,56%; dan(c) terjadi peningkatan kemampuan guru dalam membuat asesmen melalui game edukatif menggunakan aplikasi Wordwall sebesar 77,78%.Abstract: The main problem faced by partners is the lack of teacher preparation in preparing digital technology-based learning tools. Therefore, the purpose of this service is to optimize the understanding and ability of teachers in designing learning tools with Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK). This activity was carried out at SMA Negeri 2 Singaraja using online training methods through Google Meet and involving nine teachers. The service stage is divided into the planning stage, the implementation stage, the monitoring stage and the evaluation stage, and the reflection stage. Evaluation is done by looking at the results of the pretest and posttest using an assessment rubric. The training carried out was designing TPACK-based lesson plans, creating learning media using Canva, and designing assessments using the Wordwall application. The results of the dedication show; (a) an increase in the ability of teachers to make lesson TPACK-based lesson plans approach by 66.67%; (b) an increase in the ability of teachers to make learning media using Canva by 55.56%; and (c) an increase in the ability of teachers to make assessments through educational games using applications Wordwall is 77.78%.