PENINGKATAN SIKAP POSITIF SISWA TERHADAP BAHASA INDONESIA - Taat Budiono; Xie Chunliu; Mohammad Ramdon Dasuki; Iffah Fauziah Rahardy (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Bahasa Indonesia memiliki dua fungsi, sebagai bahasa resmi kenegaraan dan bahasa dalam berbagai aktifitas kehidupan termasuk pendidikan. Akan tetapi sikap generasi muda terhadap bahasa Indonesia cenderung menunjukkan sikap negatif. Fenomena pencampuran kode bahasa asing dengan bahasa Indonesia dan rendahnya kebanggaan terhadap bahasa Indonesia adalah masalah yang ditemukan pada generasi muda saat ini. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan sikap positif siswa terhadap bahasa Indonesia di SMP Islam Al Azhar 25 Tangerang Selatan. Peserta dalam pengabdian masyarakat ini berjumlah 28 orang siswa dari kelas delapan SMP Islam Al Azhar 25 Tangerang Selatan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode hibrid yang memadukan pertemuan tatap muka terbatas (PTMT) dan daring. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan presentase pengetahuan siswa tentang fungsi dan kedudukan Bahasa Indonesia. Peningkatannya tersebut sebesar 2,4%, dari awalnya 89,3 % menjadi 91,7 %. Di sisi lain, terjadi perubahan persepsi siswa terhadap penggunaan bahasa Asing. Siswa awalnya menganggap berbicara dengan bahasa Asing adalah sesuatu yang membanggakan, tetapi setelah kegiatan pengabdian ini presentase persepsi tersebut berkurang dari 42,9 % menjadi 25%.Abstract: Indonesian has two functions, as the official language of the state and as the language in various life activities including education. However, the attitude of the younger generation towards Indonesian tends to show a negative attitude. The phenomenon of mixing foreign language codes with Indonesian and low pride in Indonesian are problems that are found in today's young generation. The purpose of this community service is to describe the increase in students' positive attitudes towards Indonesian at SMP Islam Al Azhar 25, South Tangerang. Participants in this community service amounted to 28 students from the eighth grade of Al Azhar Islamic Junior High School 25, South Tangerang. This community service is carried out using a hybrid method that combines limited face-to-face meetings (PTMT) and online. The results of the activity showed that there was an increase in the percentage of students' knowledge about the function and position of the Indonesian language. The increase was 2.4%, from 89.3% to 91.7%. On the other hand, there is a change in students' perceptions of the use of foreign languages. Students initially thought that speaking a foreign language was something to be proud of, but after this service activity the percentage of perception was reduced from 42.9% to 25%.