PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI SOSIALISASI LITERASI DIGITAL DI SEKOLAH DASAR - Dessy Dwitalia Sari; Tika Puspita Widya Rini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kompetensi guru era digital perlu ditingkatkan. Masa pandemi Covid-19, hampir semua pembelajaran dilaksanakan secara daring (online). Pemahaman guru menggunakan perangkat teknologi harus selalu diperbaharui. Kenyataannya banyak guru yang belum menguasai dengan baik mengenai aplikasi penunjang pembelajaran daring. Hal ini mengakibatkan tujuan pembelajaran tidak tercapai secara maksimal. Kegiatan sosialisasi dilakukan pada guru SDN Seberang Masjid 5 Banjarmasin yang berjumlah 14 orang. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah membekali guru agar terampil dalam menggunakan teknologi dan berliterasi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat berfokus pada pemahaman guru tentang literasi digital dan implementasi literasi digital. Sosialisasi dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan pengenalan berbagai aplikasi penunjang pembelajaran daring dan aplikasi bacaan digital yang dapat diakses bebas oleh guru maupun peserta didik selama pembelajaran daring (online). Berdasarkan kegiatan sosialisasi yang telah dilakukan, diperoleh hasil kompetensi pedagogik guru meningkat. Berdasarkan hasil angket diperoleh presentase 100% guru mampu menggunakan aplikasi digital dan 90% guru mampu mengaitkan dalam proses pembelajaran.Abstract: The competence of digital era teachers needs to be improved. During the Covid-19 pandemic, almost all learning is carried out online. Teachers' understanding of using technology tools must continually be updated. Many teachers do not have a good understanding of online learning support applications. This resulted in the learning objectives were not achieved optimally. The socialization activity was carried out on 14 teachers at SDN Seberang Masjid 5 Banjarmasin. The purpose of this community service activity is to equip teachers to be skilled in using technology and digital literacy. Community service activities focus on teachers' understanding of digital literacy and the implementation of digital literacy. The socialization was carried out through lectures, discussions, and the introduction of various online learning support applications and digital reading applications that teachers and students could freely access during online learning. Based on the socialization activities that have been carried out, the teacher's pedagogic competence results have increased. Based on the observations, it was obtained that 100% of teachers were able to use digital applications and 90% of teachers were able to relate them to the learning process.