PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG STUNTING YANG MENYEBABKAN GIZI KURANG PADA ANAK - Nada Salsabila; Najwa Laela Sopyan; Putri Suryaning Tias; Dwi Setiowati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masalah stunting di Indonesia adalah salah satu ancaman yang serius dan memerlukan penanganan yang tepat. Para pemerintah sudah menanggulangi terjadinya stunting pada balita di Indonesia dengan menargetkan Program Penurunan Stunting menjadi 14% pada tahun 2024 mendatang (Ramadani & Oktavia, 2021). Tujuan pengabdian yang dilakukan yaitu memberikan edukasi kepada orang tua yang memiliki balita terkait gizi dan stunting. Metode pelaksanaan dilakukan dengan kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan secara online bertujuan untuk mematuhi protokol kesehatan dari pemerintah dan melibatkan masyarakat Kelurahan Cipinang, Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil jawaban peserta webinar, pada hasil pre-test yang diberikan kepada peserta tercatat 56,7% yang mengetahui stunting, 20% yang tidak mengetahui stunting, dan 23,3% yang mungkin menegtahui stunting. Sedangkan pada hasil post-test, tercatat 76,9% yang sudah mengetahui stunting, 3,8% yang belum mengetahui stunting, dan 19,2% yang mungkin mengetahui stunting.Abstract: The problem of stunting in Indonesia is a severe threat and requires proper handling. Governments have tackled stunting in children under five in Indonesia by targeting the Stunting Reduction Program to 14% by 2024 (Ramadani & Oktavia, 2021). The purpose of the service is to provide education to parents who have toddlers related to nutrition and stunting. The implementation method is carried out with outreach activities carried out online to comply with health protocols from the government and involves 30 people from Cipinang Village, Pulogadung District, East Jakarta. Based on the results of the answers from the webinar participants, the pre-test results given to participants recorded 56.7% who knew about stunting, 20% who did not know about stunting, and 23.3% who might know stunting. Meanwhile, in the post-test results, 76.9% already knew about stunting, 3.8% did not know about stunting, and 19.2% probably knew about stunting.