KADER PENDAMPING 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN - Rabia Zakaria; Siti Choirul Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kader merupakan orang yang dekat dengan masyarakat sehingga dibutuhkan untuk mengatasi masalah kesehatan. Desa Huntu Utara dan Huntu Selatan merupakan lokasi fokus stunting yang belum memiliki kader pendamping untuk mencegah stunting. Tujuan kegiatan ini untuk mencegah terjadinya stunting dengan membentuk kader pendamping 1000 hari pertama kehidupan. Metode pelaksanaan kegiatan melakukan koordinasi dengan pemerintah desa, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan pada ibu hamil. Dengan adanya kader pendamping 1000 hari pertama kehidupan diharapkan adanya peningkatan pengetahuan tentang 1000 hari pertama kehidupan untuk mencegah terjadinya stunting. Hasil 20 orang kader mempunyai ketrampilan melakukan pengisian instrumen pendampingan 1000 hari pertama dan pengetahuan kader tentang 1000 hari pertama kehidupan meningkat 100%. Monitoring dilakukan 1 bulan sekali setiap dengan melihat instrumen pendampingan yang diisi oleh kader pendamping. Luaran tersebut terpantaunya tumbuh kembang bayi dan balita sejak lahir sehingga stunting dapat dideteksi secara dini. Selain itu dengan adanya kader pendamping 1000 hari pertama kehidupan diharapkan dapat mencegah terjadinya stunting.Abstract: Cadres are people close to the community, so they are needed to overcome health problems. North Huntu and South Huntu villages are stunting focus locations that do not yet have companion cadres to prevent stunting. This activity aims to prevent stunting by forming a cadre of fostering companions and implementing coordination activities with the village government, socialization, training and mentoring for pregnant women. With the companion cadres in the first 1000 days of life, it is hoped that there will be an increase in knowledge about parenting to prevent stunting. As a result, 20 cadres could fill out the mentoring instrument in the first 1000 days, and the cadres' knowledge about parenting increased by 100%. Monitoring is carried out once a month by looking at the assistance instruments filled out by the companion cadres. The outcome is monitoring the growth and development of infants and toddlers from birth so that stunting can be detected early. In addition, the presence of companion cadres in the first 1000 days of life is expected to prevent stunting.