EDUKASI KESEHATAN GIGI DAN KEBERSIHAN TANGAN ANAK - Faiza Yuniati; Sherli Shobur; Ridwan Ridwan; Indra Pebriani; Rizki Sri Haryanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Prevalensi karies gigi dan gigi berlubang pada anak di Kelurahan Talang Semut Palembang masih cukup tinggi yaitu 15,2% dan 18,2%. Pengetahuan tentang kebiasaan sikat gigi dan mencuci tangan juga belum baik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak dalam memelihara kebersihan gigi dan tangan. Pengabdian ini dilakukan bersama masyarakat dengan mengidentifikasi masalah kesehatan dan menentukan solusi sesuai kebutuhan. Kegiatan ini diawali dengan melakukan survei masalah kesehatan pada berbagai kelompok umur. Masalah yang didapat disajikan dalam musyawarah bersama masyarakat untuk mencapai mufakat terhadap masalah prioritas dan solusi yang dibutuhkan. Pemberian edukasi kesehatan gigi dan kebersihan tangan pada anak menjadi hal yang dibutuhkan masyarakat untuk mengatasi masalah utama. Pre-post test dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi, dan hasil menunjukkan bahwa edukasi telah meningkatkan rata-¬rata skor pengetahuan anak dari 73,52 menjadi 78,20. Peningkatan pengetahuan anak dan peran orang tua sebagai role model diharapkan dapat menciptakan perilaku sehat sehingga dapat menurunkan prevalensi masalah kesehatan gigi dan tangan pada anak. Untuk mencapai keberhasilan intervensi kesehatan diperlukan peran aktif masyarakat dalam mengenal masalah, menentukan solusi yang tepat serta komitmen tinggi untuk terlibat dalam pelaksanaan kegiatan.Abstract: The prevalence of dental caries and cavities amongst children in RT 03 and 04 Kelurahan Talang Semut Palembang is 15.2% and 18.2%, respectively. Low knowledge about brushing teeth and washing hands also. This community service aims to improve children's knowledge and skills in maintaining dental and hand hygiene. This service is carried out with the community by identifying health problems and determining the solutions. This activity was initiated by surveying health problems in various age groups. The problems obtained were presented in deliberation with the community to reach a consensus on priority issues and required solutions. Providing children with dental health and hand hygiene education was the community's need to overcome the problem. The pre-post test was carried out before and after the intervention and showed that education had increased the average score of children's knowledge from 73.52 to 78.20. Increased knowledge is expected to create healthy behavior in maintaining dental and hand hygiene and reduce the prevalence of dental health problems amongst children. The community must be active in recognizing problems, determining appropriate solutions, and having a high commitment to implementing activities.