PEMBUATAN SURAT LAMARAN KERJA BAGI CALON LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Anita Lassa; Tri Anggraini; Melkianus Suni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Surat lamaran kerja merupakan dokumen penting yang perlu dipersiapkan oleh pelamar sebagai bentuk promosi diri agar diterima oleh pemberi kerja. Banyak orang tidak meyadari penting surat lamaran sehingga terbiasa menyalin surat lamaran yang sudah ada meskipun belum tentu surat lamaran yang disalin memenuhi tata baku surat resmi. Oleh karena itu, calon lulusan SMK perlu dibekali dengan kemampuan membuat surat lamaran kerja. Untuk mengukur pemahaman siswa dalam membuat surat lamaran kerja maka dilakukan pre test dan post test serta menyebarkan kuisioner. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah, diskusi dan praktik. Kegiatan ini diikuti 49 siswa SMKS Khatolik Kefamenanu. Melalui praktik dan pendampingan, 49 peserta mampu membuat surat lamaran secara tertulis dengan memperhatikan kaidah-kaidah yang berlaku. Berdasarkan hasil post test diketahui sebanyak 49 peserta memahami pentingnya surat lamaran kerja, membuat surat lamaran kerja sesuai langkah pembuatan surat lamaran kerja dan dilengkapi dengan unsur yang harus termuat dalam surat lamaran kerja.Abstract: A job application letter is an essential document that applicants need to prepare as a form of self-promotion to be accepted by employers. Many people do not realize the importance of an application letter so they are accustomed to copying an existing application letter, although it is not necessarily a copied application letter that meets the official letter standards. Therefore, prospective vocational high school graduates need to be equipped with the ability to write a job application letter. To measure students' understanding ofwritinga job application letter, pre-test and post-test were carried out and questionnaires were distributed. The method used in this activity was in the form of lectures, discussions, and practice. This activity was attended by 49 Kefamenanu Catholic Vocational High School students. Through practice and mentoring, 49 participants were able to make a written application letter by taking into account the applicable rules. Based on the results of the post-test, it was found that 49 participants understood the importance of a job application letter, could write a job application letter according to the right steps that was equipped with elements that had to be included in the job application letter.