PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK OPTIMALISASI PEMASARAN DESA WISATA - Solehatin Ika Putri; Farah Putri Wenang Lusianingrum; Achmad Ilham Winadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak:Desa wisata mengalami keterpurukan dengan menurunnya jumlah kunjungan wisatawan. Banyak desa wisata yang kemudian hanya beroperasi pada akhir pekan bahkan ada yang sama sekali tidak beroperasi. Terlebih lagi jumlah desa wisata juga semakin meningkat setiap tahunnya membuat persaingan pada sektor ini semakin kompetitif. Media sosial saat ini dinilai berperan penting untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Namun, pemanfaatan media sosial oleh desa wisata belum optimal. Jadi, pengabdian ini hadir dengan tujuan untuk dapat meningkatkan pengetahun dan keterampilan anggota POKDARWIS dalam pemanfaatan media sosial. Mitra kegiatan yaitu POKDARWIS Desa Wisata Pipitan Serang, Banten. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam bentuk workshop dan diikuti oleh 10 anggota POKDARWIS Desa Wisata Pipitan. Pengetahuan mengenai media sosial para anggota POKDARWIS meningkat 58 persen setelah adanya workshop ini. Nilai rata-rata peserta untuk post-test yaitu 87 yang naik dari nilai rata-rata pre-test yaitu 55. Selain itu, peserta kegiatan juga berhasil membuat konten video pemasaran untuk diunggah ke media sosial yang membutktikan keterampilannya juga meningkat.Abstract: The tourist village is experiencing a slump with the decline in tourist visits. Many tourist villages then only operate on weekends. Some even don't operate at all. Moreover, the number of tourist villages is also increasing every year, making competition in this sector more competitive. Social media is currently considered to play an essential role in increasing the number of visitors. However, the use of social media by tourist villages has not been optimal. So, this service is here intending to increase the knowledge and skills of POKDARWIS members in the use of social media. The activity partner is POKDARWIS, Pipitan Tourism Village, Serang, Banten. The service activity was carried out in a workshop and attended by ten POKDARWIS Pipitan Tourism Village members. Knowledge about social media of POKDARWIS members increased by 58 percent after this workshop. The average score of participants for the post-test is 87 which is an increase from the average value of the pre-test which is 55. In addition, the activity participants also succeeded in creating marketing video content to be uploaded to social media, proving that their skills have also improved.