PEMBENTUKAN KADER PENGAWAS MINUM TABLET FE (PIL CANTIK) - Margaretha Gani; Sutriyani Sutriyani; Ni Nyoman Selviyanti; Siti Nur’ain Mohamad; Sri Wahyuni Abd. Rahman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Anemia merupakan masalah kesehatan diseluruh dunia. Di Indonesia berdasarkan data Riskesdas, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32% artinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia. Anemia akan berdampak buruk pada remaja putri diantaranya penurunan konsentrasi belajar dan dalam jangka panjang akan berpengaruh saat kehamilan dan kelahiran seperti berisiko tinggi mengalami kematian ibu dan bayi atau bayi lahir dengan BBLR (Berat Bayi Lahir Rendah). Kader adalah warga tenaga sukarela dalam bidang kesehatan yang langsung dipilih dari para masyarakat yang tugasnya membantu dalam pengembangan kesehatan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mencegah penyebab tejadinya anemia pada remaja putri dengan membentuk kader pengawasan minum pil cantik pada remaja putri. Tahapan kegiatan teridiri dari (1) melakukan pre-test, (2) memberikan informasi dan edukasi dalam bentuk penyuluhan (3) melakukan post-test (4) pelantikan dan penyematan PIN kader (5) melakukan pemeriksaan Hb (6) pembagian tablet tambah darah. Hasil yang dicapai yaitu adanya peningkatan pengetahuan tentang anemia dari pre-test dengan kategori baik sebanyak 14 orang (93%), kategori kurang baik sebanyak 1 orang (7%) dan setelah diberikam penyuluhan dilakukan post test menjadi meningkat dengan kategori baik sebanyak 15 orang (100%). Diperoleh kesimpulan bahwa pemberian tablet fe pada remaja putri dapat meningkatkaan kadar hemoglobin pada remaja putri dari 60% menjadi 80%.Abstract: Anemia is a health problem worldwide. In Indonesia, based on Riskesdas data, the prevalence of anemia in adolescents is 32%, meaning that 3-4 out of 10 adolescents suffer from anemia. Anemia will have a negative impact on young women, including a decrease in learning concentration and in the long term it will affect during pregnancy and birth such as being at high risk of maternal and infant mortality or babies born with LBW (Low Birth Weight). Cadres are volunteers in the health sector who are directly selected from the community whose task is to assist in the development of public health. The purpose of this community service activity is to prevent the cause of anemia in young women by forming a cadre of supervision to take beautiful pills in young women. The activity stages consist of (1) conducting pre-test, (2) providing information and education in the form of counseling (3) conducting post-test (4) inauguration and pinning of cadre PIN (5) conducting Hb check (6) distribution of blood-added tablets . The results achieved were an increase in knowledge about anemia from the pre-test with a good category as many as 14 people (93%), in the poor category as many as 1 person (7%) and after being given counseling, the post test increased with a good category as many as 15 people ( 100%). It was concluded that giving Fe tablets to adolescent girls could increase hemoglobin levels in adolescent girls from 60% to 80%.