PELATIHAN WIRAUSAHA BAGI MAHASISWA BAHASA JEPANG KOTA BANDUNG UNTUK MENCIPTAKAN USAHA SAMPINGAN DI MASA KENORMALAN BARU - Linna Meilia Rasiban; Juju Juangsih; Susi Widianti; Sugihartono Sugihartono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah wawasan, menumbuhkan semangat dan motivasi, serta untuk mengembangkan kemampuan wirausaha di kalangan mahasiswa. Hal inilah yang mendasari diadakannya kegiatan webinar online sebagai bentuk pembinaan dan model monitoring dari perkuliahan Kewirausahaan Departemen Pendidikan Bahasa Jepang di salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Kota Bandung Jawa Barat, agar mahasiswa dapat menciptakan usaha mandiri di masa Kenormalan Baru. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan aplikasi Zoom, dan diselenggarakan dalam tiga rangkaian webinar yang diikuti oleh empat puluh mahasiswa dan sepuluh alumni. Mitra non-profit yang dijadikan role-model dan narasumber adalah Kirihuci Indonesia. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa dan alumni sebesar 90% dan peningkatan motivasi wirausaha 78% untuk menciptakan usaha baru dan mengembangkan usaha kecil sesuai bidang yang mereka minati, sehingga mahasiswa dan alumni memiliki strategi dalam membuka dan mengembangkan usaha kecil mereka yang akan dibina dan dimonitoring oleh tim Kewirausahaan Departemen Pendidikan Bahasa Jepang dan Kirihuchi Indonesia secara berkala.Abstract: The purpose of this online training is to add insight, foster enthusiasm and motivation, as well as to develop entrepreneurial skills among students. This is what underlies the holding of an online webinar activities as a form of coaching and monitoring model of Entrepreneurship lectures from the Department of Japanese Language Education at one of the public universities in Bandung City, West Java, so that students can create businesses in this New Normal era. The implementation of this activity itself is carried out using Zoom application, and held in four webinar series which attended by forty students and ten alumnies. The non-profit partner used as a role model and keynote speaker is Kirihuci Indonesia. The result of the implementation of this activity showed an increase in understanding of students and alumni by 90% and an increase in entrepreneurial motivation by 78% to create new businesses and develop small businesses according to their fields of interest. Then students and alumnies have formed the mindset and strategies in open and develop their new businesses. An activities will be monitored by the Entrepreneurship team of Departement of Japanese Language Education and Kirihuchi Indonesia on a regular basis.