PENERAPAN TEKNIK FOTO PRODUK DAN VIDEO REEL INSTAGRAM BISNIS SEBAGAI OPTIMALISASI STRATEGI SOCIAL MEDIA MARKETING DALAM MENYAMBUT IKN - Ana Noor Andriana; Pingki Pingki (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Penetapan Ibu Kota Nusantara di Provinsi Kalimantan Timur perlu disambut dengan kesiapan generasi muda. Kemampuan pemanfaatan Smartphone seharusnya dapat digunakan untuk mengelola bisnis. Foto produk dan video reel pada Instagram bisnis mampu menarik perhatian masyarakat. Terdapat teknik-teknik untuk menghasilkan konten Instagram yang menarik. Strategi social media marketing dijalankan untuk meningkatkan jangkauan dan jumlah penjualan produk. Permasalahan yang terjadi tidak semua pelaku usaha mampu memanfaatkan Smartphone dan membuat konten yang menarik. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan pelatihan penerapan teknik foto produk dan video reel sebagai optimalisasi strategi social media marketing kepada generasi muda. Tujuan dari kegiatan ini adalah terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra TDA Community Samarinda. Metode pelaksanaan yaitu pendampingan secara daring melalui Webinar dengan dihadiri 80 peserta yang terdiri dari mahasiwa berwirausaha dan calon wirausaha muda. Hasil yang dicapai sebanyak 80% peserta memahami teknik pembuatan foto produk dan video reel yang menarik dari sebelum pelaksanaan yang hanya 35%. Pelatihan ini diupayakan sebagai optimalisasi strategi social media marketing.Abstract: The determination of the Ibu Kota Nusantara in the province of East Kalimantan needs to be welcomed with the readiness of the younger generation. The ability to utilize Smartphones should be able to be used to manage a business. Product photos and video reels on business Instagram can attract people's attention. There are techniques for producing engaging Instagram content. The social media marketing strategy is carried out to increase the reach and number of product sales. The problem that occurs is that not all business actors can use smartphones and create interesting content. Based on these problems, training in the application of product photo and video reel techniques is needed to optimization of social media marketing strategies for the younger generation. The purpose of this activity is to carry out community service activities with TDA Community Samarinda partners. The method of implementing is online mentoring through a Webinar attended by 80 participants consisting of entrepreneurial students and prospective young entrepreneurs. The results achieved were that 80% of participants understood the technique of making interesting product photos and video reels, compared to 35% before the implementation. This training is attempted to optimization of social media marketing strategy.