PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL RIMPANG DAN PEMBUDIDAYAANNYA MASA PANDEMI COVID-19 - Yudhi Novriansyah; Setiono Setiono; Delila Fitri Harahab; Muhammad Asman; isman isman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman civitas academica terhadap pentingnya minuman herbal rimpang sebagai salah satu produk yang membantu menjaga daya tahan tubuh, khususnya melawan potensi penyakit seperti virus Covid-19. Kemudian cara pembudidayaan tanaman rimpang di setiap rumah sebagai produk Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai bahan baku pembuatan minuman herbal. Metode workshop meliputi dua tahap yaitu pemaparan materi dan praktik pembuatan minuman herbal dengan bahan dasar rimpang. Kegiatan diawali penjelasan jenis dan cara budidaya tanaman rimpang, kemudian praktik pembuatan minuman herbal rimpang serta materi strategi memasarkan produk minuman herbal di masa pandemic Covid 19. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan civitas academica dalam pembuatan minuman herbal rimpang, serta bisa memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman rimpang. Kegiatan pelatihan ini mendapat respon positif di mana 90% peserta telah mencoba praktik pembuatan minuman herbal setelah satu minggu kegiatan dilaksanakan.