PENDAMPINGAN PERCAKAPAN BAHASA INGGRIS BAGI PRAMUSAJI KEDAI DI KAWASAN WISATA - Ilham Ilham; Irwandi Irwandi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan pendampingan percakapan bahasa Inggris bagi pramusaji kedai di kawasan pantai Impos. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 26 orang pramusaji di kawasan pantai Impos yang masih kurang memadai dalam berbahasa Inggris komunikatif. Metode dalam pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan menggunakan bahasa Inggris praktis, yaitu berlatih keterampilan keterampilan menggunakan bahasa Inggris dalam berinteraksi jual beli dengan tamu asing. Hasil evaluasi dari pengujian kemampuan berbicara menunjukkan peningkatan kemampuan bahasa inggris yang diindikasikan dari hasil rata-rata pretest adalah 38, sedangkan post-test sebesar 50,2. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan bahasa inggris bagi para pramusaji di pantai Impos berhasil.Abstract: The purpose of this community service is to assist the group of waiters at the Impos beach with basic speaking training. The implementation of this activity was attended by 26 waiters in the Impos beach area who were still inadequate in communicative English.They had low English-speaking proficiency in daily conversation. The training activities involved pre-test, treatment, and post-test. It trained them how to sell their products to foreign tourists. The results of the training showed improvement of their speaking skills that are indicated by a significant different between their scores in pre-test and post-test. Their average score in the pretest is 38, while the post-test is 50.2. This community service helped the waiters and vendors improved their English daily conversation skills.