DIGITALISASI PEMBELAJARAN BERMAKNA MELALUI PERANCANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTOON ANIMATION BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Nuraini Sri Bina; Rahmi Ramadhani; Haykal Ikhsanul Hasan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kompetensi TIK merupakan kompetensi penting untuk dimiliki guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan pembelajaran bermakna. Rendahnya kemampuan TIK menyulitkan guru dalam mengajarkan materi yang bersifat abstrak dan membutuhkan ilustrasi tambahan yang memberikan pengalaman belajar baru bagi siswa. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru sekolah dasar dalam merancang pembelajaran bermakna melalui video berbasis powtoon animation. Metode pelaksanaan kegiatan melalui demonstrasi kontekstual, praktek dan pendampingan terstruktur. Peserta kegiatan PKM berjumlah 15 orang guru SD Swasta Kartini Medan yang terdiri dari 14 orang guru berjenis kelamin perempuan dan 1 orang guru berjenis kelamin laki-laki. Evaluasi kegiatan PKM dilakukan melalui pemberian angket/kuisioner sebelum dan setelah kegiatan PKM dilaksanakan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa (1) terdapat peningkatan pemahaman guru sekolah dasar dalam merancang video pembelajaran bermakna berbasis powtoon animation sebesar 79,67% (kategori baik), dan (2) terdapat peningkatan keterampilan guru sekolah dasar dalam merancang video pembelajaran bermakna berbasis powtoon animation sebesar 77,80% (kategori baik).Abstract: To implement meaningful learning, elementary school teachers must be proficient with ICT. The inadequacy of ICT makes it difficult for teachers to instruct abstract material and necessitates the addition of illustrations that provide students with novel learning opportunities. This Community Partnership Program (PKM) activity aims to enhance the knowledge and abilities of elementary school teachers in the design of meaningful learning using animation-based video. The activities are implemented through contextual demonstrations, practice, and structured mentoring. Participating in the PKM activity were 15 teachers from the Kartini Private Elementary School in Medan, 14 of whom were female, and one of whom was male. Before and after PKM activities are conducted, questionnaires are used to evaluate their efficacy. The analysis of the data was quantitatively descriptive. The result found that: there is a 79,67% increase in elementary school teachers’ understanding of designing meaningful learning videos using Powtoon Animation (good category). The other result shows a 77,80% increase in elementary school teachers’ skills in creating influential learning videos using Powtoon Animation (good category).