PEMBUATAN BUNDARIH (SABUN DAUN SIRIH) SEBAGAI UPAYA MENJAGA KEBERSIHAN ORGAN REPRODUKSI WANITA - Riski Oktafia; Nur Azizah Indriastuti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Wanita beresiko mengalami masalah kesehatan reproduksi. Salah satu upaya pemeliharaan kesehatan reproduksi pada wanita adalah menjaga kebersihan pada organ reproduksi. Daun sirih memiliki kandungan antiseptik yang bermanfaat menjaga organ kewanitaan lebih sehat. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberdayakan kelompok Kader dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan membuat sabun daun sirih (BUNDARIH). Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan model kerjasama kemitraan dengan Kader Kesehatan melalui penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan April-Juni 2022 dengan diikuti sebanyak 37 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang masalah kesehatan reproduksi wanita dan penatalaksanaanya serta keterampilan pembuatan BUNDARIH sebesar 49,4% dengan rata-rata nilai pretest 56.89% menjadi 85% pada posttest. Kegiatan pemberdayaan masyarakat ini dapat digunakan sebagai promosi kesehatan dan pemanfaatan tanaman daun sirih dalam bentuk BUNDARIH sebagai upaya peningkatan kesehatan reproduksi wanita.Abstract: Women are at risk of developing reproductive health problems. One of the efforts to maintain reproductive health in women is to maintain cleanliness in the reproductive organs. Betel leaf has an antiseptic content that is useful for keeping the female organs healthier. The purpose of this community service is to empower the Cadre group in increasing the knowledge and skills of making betel leaf soap (BUNDARIH). The method of implementing this service activity is to use a partnership cooperation model with Health Cadres through counseling and training. This activity was carried out in April-June 2022 with 37 participants participating. The results of the activity showed an increase in knowledge about women's reproductive health problems and their management and roundabout manufacturing skills by 49.4% with an average pretest value of 56.89% to 85% on posttest. This community empowerment activity can be used as health promotion and utilization of betel leaf plants in the form of BUNDARIH as an effort to improve women's reproductive health.