MENCAPAI KEMANDIRIAN PEREKONOMIAN DESA MELALUI PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGURUS BUMDESA - Finnah Fourqoniah; Arwin Sanjaya; Tuti Wediawati; Murni Murni; Intan Thania Amelia; Trisna Pitaloka Wulan Dari; Nadratul Naima; Afifah Afifah; Rahmayana Rahmayana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian melalui program MBKM Bina Desa tahun 2022 ini, Universitas Mulawarman terkhususnya Program Studi Administrasi Bisnis bekerja sama dengan BUM Desa Mulya Bersama di Desa Mulawarman, Tenggarong Seberang dimana BUM Desa dalam mencapai kemandirian perekonomian desa periu adanya peningkatan kemampuan manajerial pengurus di dalamnya. Oleh karena itu dilaksanakannya kegiatan ini dengan tujuan untuk memberikan peningkatan pemahaman manajemen, penguasaan keterampilan dan pengetahuan teknis terhadap pekerjaan tertentu sehingga dapat meningkatkan kinerja pengelolaan BUM Desa. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini berdasarkan observasi pasca kegiatan adalah sumber daya manusia yang dimiliki oleh BUM Desa dapat memahami Manajerial BUM Desa, baik dalam hal pengelolaan, kerja sama, maupun pemahaman pada packaging produk/jasa yang ditawarkan. Namun kegiatan ini masih diperlukannya bimbingan dan pengawasan secara berkesinambungan.Abstract: Service activities through the MBKM Bina Desa program in 2022, Mulawarman University in particular the Business Administration Study Program in collaboration with BUM Desa Mulya Bersama in Mulawarman Village, Tenggarong Seberang where BUM Desa in achieving village economic independence requires an increase in the managerial capabilities of the management in it. Therefore, this activity is carried out to provide increased management understanding, mastery of skills, and technical knowledge of certain jobs to improve the performance of BUM Desa management. The results achieved in this activity based on post-activity observations are that the human resources owned by BUM Desa can understand BUM Desa Managerial, both in terms of management, cooperation, and understanding of the product/service packaging offered. However, this activity still requires continuous guidance and supervision.