IMPLEMENTASI TEKNOLOGI BUDIDAYA MASSAL DAN PENGOLAHAN PASCA PANEN IKAN WADER PARI - Bambang Retnoaji; Joko Nugroho Wahyu Karyadi; Khoiruddin Anshori; Arief Maulana Sabilillah; Lathief Al Umami; Fajar Sofyantoro (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Desa Wisata Klayar merupakan tujuan wisata alternatif yang ada di Gunungkidul, Yogyakarta. Kelompok sadar wisata (POKDARWIS) Klayar Manunggal berupaya mengembangkan kuliner tradisional ikan wader pari sebagai salah satu daya tarik wisata. Program pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan kepada POKDARWIS Klayar Manunggal agar mampu melakukan pemijahan dan budidaya ikan wader secara mandiri. Rangkaian kegiatan berupa survei lokasi, pembuatan kolam, pemasangan instalasi, pengiriman indukan, pelatihan budidaya, dan monitoring serta evaluasi telah dilaksanakan. Di akhir program, pengurus dan anggota POKDARWIS Klayar Manunggal mampu melakukan pemijahan, budidaya, dan pemrosesan pasca panen ikan wader secara berkelanjutan. Selain itu, POKDARWIS Klayar Manunggal juga menjadi paham dan sadar mengenai pentingnya konservasi ikan wader di habitat alami.Abstract: Klayar Tourism Village is an alternative tourist destination in Gunungkidul, Yogyakarta. The Tourism Awareness Group (POKDARWIS) Klayar Manunggal seeks to develop the traditional culinary of wader fish as a tourist attraction. The current program aimed to provide assistance to POKDARWIS to be able to independently spawn and cultivate wader fish. The programs were carried out through surveys, pond construction, installation, delivery of broodstock, cultivation training, monitoring, and evaluation. In general, the programs have been successfully completed with the cooperation of POKDARWIS Klayar Manunggal. Through this program, POKDARWIS Klayar Manunggal is able to cultivate wader fish in a sustainable manner. In addition, POKDARWIS Klayar Manunggal also understands and is aware of the importance of conserving wader fish in their natural habitat.