PRODUKSI DESAIN PENYANGGA MASKER MEDIS UNTUK SIRKULASI UDARA MEMANFAATKAN CETAK 3D UNTUK MENCEGAH PENULARAN COVID-19 - Ali Ramadhan; Gunawan Syarifuddin; Ikhsan Luthfi Rivaldin; Syukur Pribadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Corona virus saat ini masih menjadi virus yang selalu berkembang di lingkungan. Berbagai macam cara dilakukan untuk dapat menekan berkembangnya virus. Salah satu tujuan rogram pengabdian pada masyarakat yang dilakukan adalah memberikan sumbangsih nyata dari keilmuan desain produk kepada masyarakat bersama dengan mitra dari lingkup institusi dan industri. Sehingga dapat membuka peluang pemanfaatan teknologi terhadap masyarakat. Masker dapat menjadi solusi saat pandemi, namun dalam perkembangannya, semakin berkembangnya virus corona maka penggunaan masker sebagai bahan proteksi awal menjadi diperketat. Penggunaan masker dapat menjadi lemah jika dalam penerapannya, manusia yang menggunakan masker akan mengalami kesulitan pada saat akan berkomunikasi. Sehingga penggunaan masker sering diabaikan. Oleh karena itu, potensi virus yang terus berkembang akan semakin meningkat. Dengan menggunakan metode produksi yang diawali dengan desain serta menggunakan alat cetak 3 dimensi, produk penyangga masker yang menjadi penerapan ilmu pengetahuan dapat bermanfaat bagi masyarakat. Berdasarkan dengan aktifitas program yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa masyarakat masih perlu memanfaatkan protocol kesehatan walaupun dengan keterbatasan yang ada dansalah satunya adalah dengan memfasilitasi aktifitas sosialnya melalui penyangga masker yang telah dihasilkan.Abstract: Corona virus is still a virus that is always growing in the environment. Various ways are done to be able to suppress the development of the virus. One of the objectives of the community service program carried out is to provide a real contribution from product design science to the community together with partners from the scope of institutions and industry. So that it can open up opportunities for the use of technology to the community. Masks can be a solution during a pandemic, but in its development, with the development of the corona virus, the use of masks as an initial protection material has been tightened. The use of masks can be weak if in its application, humans who use masks will have difficulty communicating. So the use of masks is often neglected. Therefore, the potential for the virus to continue to grow will increase. By using a production method that begins with a design and using a 3-dimensional printing tool, mask support products that are the application of science can benefit the community. Based on the program activities carried out, it was found that the community still needed to take advantage of the health protocol despite the existing limitations and one of them was to facilitate social activities through the masks that had been produced.