SOSIALISASI BUDAYA HIDUP BERSIH MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PEMILAH SAMPAH OTOMATIS BERBASIS PANEL SURYA - Rionopagel Pardede; Habib Satria; Ahmad Ridwan; Syarifah Muthia Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Sampah merupakan masalah yang sangat serius yang belum teratasi pada saat ini. Dalam kategorinya, sampah logam dan non-logam merupakan sampah yang sulit didaur ulang apalagi tercampur antara logam dan non-logam. Masalah yang muncul di masyarakat, yaitu rendahnya tingkat kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya walaupun tempat sampah sudah dipisahkan akan tetapi ada saja sampah yang dibuang tidak pada tempatnya. Oleh karena itu, di rancang teknologi tempat sampah otomatis berbasis panel surya dalam membantu masyarakat mengatasi sampah logam dan non-logam yang sering bercampur dengan lebih praktis. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan demonstrasi alat di lingkungan olah raga dikarenakan banyaknya atlet setelah berolahraga membuang sampah sembarangan. Hasil yang dicapai yaitu dengan menggunakan tempat sampah otomatis masyarakat dapat membuang sampah secara efisien tanpa memilah sampah logam ataupun non-logam. Tempat sampah akan mendeteksi objek dalam waktu 3 detik kemudian data diproses oleh NodeMCU ESP8226 untuk memutar motor servo dalam membuka tutup tempat sampah.Abstract: Garbage is a very serious problem that has not been resolved at this time. In its category, metal and non-metallic waste is waste that is difficult to recycle, especially when mixed between metals and non-metals. Problems that arise in the community, namely the low level of public awareness to dispose of garbage in its place even though the trash cans are separated but there is only garbage that is not disposed of in its place. Therefore, solar panel-based trash bin technology is designed to help people deal with metal and non-metallic waste that is often mixed with more practicality. The implementation method is carried out by socializing and demonstrating tools in the sports environment because of the presence of sports waste after exercising. The result achieved is that by using automatic trash cans, people can dispose of waste efficiently without sorting metal or non-metal waste. The trash can detects object within 3 seconds then saves the data by the NodeMCU ESP8226 to rotate the servo motor in opening the lid of the trash can.