PEMBELAJARAN SEJARAH ASIA BARAT KUNO BERBASIS PARADIGMA PEDAGOGI REFLEKTIF - Brigida Intan Printina; Anju Nofarof Hasudungan (Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam penerapan Paradigma Pedagogi Reflektif serta memanfaatkan media komik dalam perkuliahan Sejarah Asia Barat Kuno. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian dikumpukan melalui pengamatan, analisis dokumen dan wawancara dengan mahasiswa di kelas Sejarah Asia Barat Kuno Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Pengujian data dilakukan melalui triangulasi data, triangulasi metode, triangulasi peneliti, dan triangulasi teoritis. Penelitian ini menggunakan metode analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan dengan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang benar dalam penerapan Paradigma Pedagogi Reflektif serta media komik yang menarik pada mata kuliah Sejarah Asia Barat Kuno. Maka, mahasiswa mengalami peningkatan pada aspek 3C yaitu, competence, conscience, compassion. Bagi para civitas akademika, hasil penelitian ini diharapkan dapat mengintegrasikan pengajaran dengan penelitian secara maksimal sehingga manfaatnya dapat dirasakan bersama dan mampu dimaknai sebagai salah satu modal pembangunan bangsa. Kata kunci: Pembelajaran Sejarah, Paradigma Pedagogi Reflektif, Komik, Perguruan Tinggi