TEMON (TAMPLE MONOPOLY) : PENGENALAN CANDI BERBASIS GAMES AUGMENTED REALITY UNTUK TUNA DAKSA - Sidqi Alfarez; Nurcholis Joko Prakoso; Wahyu Sari Dewi Septianingsih (Universitas Tanjungpura, 2021)
Tuna daksa merupakan kelainan pada sistem otot, tulang, persendian dan saraf. Hal tersebut menyebabkan kesulitan tuna daksa untuk mengakses beberapa Candi di Indonesia. sebuah inovasi tersebut dirancang dengan media game sebagai pengenalan candi-candi di Indonesia. Salah satu inovasi pembelajaran mengenai candi-candi di Indonesia dirancang untuk anak-anak yang berkubutuhan khusus (ABK). Maka dari itu, peneliti membuat sebuah media pengenalan candi untuk tuna daksa yakni TEMON ( Tample Monopoly ) media edukasi interaktif yang dapat digunakan oleh penyandang tuna daksa menikmati candi yang dilengkapi dengan game augmented reality . Adapun metode penelitian yang kami gunakan yakni ADDIE oleh Dick and Carry. Teknik Pengambilan data dilakukan dengan data primer maupun sekunder. Cara bagaimana data dilakukan dengan penyebaran angket melalui formulir google dan studi literatur. Peneliti berharap bahwa penelitian ini dapat menambah ilmu dan wawasan bagi masyarakat baik dalam lingkup akademisi maupun non akademisi. Penelitian khususnya ini dapat bermanfaat bagi penyandang tuna daksa.Kata Kunci: Tuna Daksa, TEMON ( Tample Monopoly ), Game Augmented Reality