KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER TIGA VARIABEL DI KELAS XI MIPA 2 SMA NEGERI 1 KOTA SORONG - Werang, Maria Polona; Pamungkas, Dwi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas XI MIPA 2 dalam menyelesaikan masalah kontekstual materi Sistem Persamaan Linier Tiga Variabel. Penelitian ini digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti melakukan langkah awal yaitu melakukan observasi terhadap hasil belajar dan aktivitas peserta didk dalam proses pembelajaran di kelas, kemudian melakukan identifikasi masalah dan menentukan tujuan penelitian. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari tes yaitu tes kemampuan awal matematika dan tes kemampuan berpikir kreatif, lembar observasi/lembar cacatan lapangan dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenai Kemampuan Berpikir Kreatif peserta didik kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Kota Sorong dalam menyelesaikan masalah kontekstual materi sistem persamaan linier tiga variabel diperoleh temuan bahwa tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif siswa perbutir soal berbeda-beda, namun tidak ada siswa yang mampu mencapai pada kategori TKBK 3 (Kreatif) dan TKBK 4 (Sangat Kreatif) dalam menyelesaikan permasalahan.