Analisis Deskriptif Kemampuan Pemahaman Matematis pada Pokok Bahasan Lingkaran di SMPN 26 Kabupaten Sorong Kelas VIII - Manggewa, Riki; Raharja, Surya Putra (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemahaman matematis pada pokok bahasan lingkaran di SMPN.26 Kabupaten Sorong kelasa VIII. Penelitian ini digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMPN 26 Kabupaten Sorong berjumlah 9 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini yakni reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat kemampuan pemahaman matematis tingkat tinggi mencapai aspek (translation, interpretasi , dan ekstrapolation), sedangkan siswa dengan tingkat kemampuan pemahaman matematis tingkat sedang mencapai aspek (translation, dan interpretasi).