KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) DENGAN METODE ELIMINASI DI KELAS VIII SMP NEGERI 15 KABUPATEN SORONG - Dogoni, Theresia; Sahidi, Sahidi; Astutik, Heny Sri (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan meyelesaikan soal cerita SPLDV denganmetode eliminasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalahsiswa kelas VIII SMP Negeri 15 Kabupaten Sorong yang terdiri dari 6 orang pengupulan datamengunakan tes dan wawancara. Data dan analisis mengunakan pengupulan data, reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan hasil penelitian menujukan bahwa subjek dengankemampuan tinggi dalam menyelesaikan soal cerita dengan metode eliminasi sudah mampudalam memahami soal, membuat model matematika, menyelesaikan dan menarik kesimpulan,sedangkan subjek dengan kemampuan sedang hanya mampu memodelkan matematika dansubjek kemapuan rendah sudah paham dalam tahap penyelesaian tetapi kurang teliti dalam tahappengerjaan sehingga tidak mendapatkan hasil yang benar.