Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Teori Polya Pada Siswa Kelas VIII SMP IT Insan Mulia Manokwari - Luthfiyah, Nur Iffah; Haryanto, Haryanto; firmansyah, firmansyah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan teori Polya pada siswa kelas VIII SMP IT Insan Mulia Manokwari. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif. Berdasarkan hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, penelitian ini difokuskan untuk mengetahui analisis kemampuan pemecahan masalah matematika siswa ditinjau berdasarkan teori Polya pada soal cerita Materi SPLDV yang diklasifikasikan menjadi tiga kategori yaitu tinggi, sedang dan rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan teori Polya pada siswa kelas VIII SMP IT Insan Mulia diklasifikasikan menjadi tiga kategori yaitu siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi, sedang dan rendah.