PEMANFAATAN AGENDA DIAGNOSTIC READING DALAM PENENTUAN PROYEK PERUBAHAN PESERTA DIKLAT KEPEMIMPINAN TINGKAT II - Anita; Grace Dumalang (Pusat Pengembangan dan Pelatihan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara, 2018)
Diklat kepemimpinan bertujuan untuk menghasilkan pemimpin yang mampu menyelesaikan permasalahanyang dihadapi organisasi dengan pendekatan-pendekatan yang lebih adaptif. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui sejauh mana pemahaman dan pamanfaatan peserta terhadap mata agenda diagnosticreading. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif khususnya studi kasus. Teknikpengumpulan data melalui wawancara dan telaah dokumen kebijakan. Data dianalisis secara deskriptifkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua jenis pemahaman peserta Diklat KepemimpinanTingkat II terhadap Agenda diagnostic reading yaitu Pemahaman ekstra polation dan Pemahaman interpretation. Sebagian besar peserta tidak dapat mengoptimalkan pemanfaatan agenda diagnostic readingdalam menemukan solusi inovatif pada organisasinya.